ローストビーフの残りでビーフカレー レシピ・作り方

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自家製ローストビーフを作ったら、最後に余った硬いビーフをカレーにすると、美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ローストビーフの残り
200g
タマネギ
1個
マッシュルーム
6個
ニンニク(潰したもの)
小さじ1/2
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
グレープシードオイル
大さじ1
カレールー
3皿分
600ml
月桂樹の葉
1枚

作り方

  1. 1
    タマネギをくし切りに、マッシュルームは軸を落として半分に切る
  2. 2
    ローストビーフは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    熱した鍋にグレープシードオイルをひき、ニンニクと生姜を入れて、タマネギを炒める
  4. 4
    タマネギが透明になったら、マッシュルームとローストビーフを入れて、さっと混ぜる
  5. 5
    水と月桂樹の葉をいれて、沸騰したら弱火にして、灰汁を取りながら20分煮込む
  6. 6
    一旦火を止めて、月桂樹の葉を取り除き、カレールーを入れて溶かす
  7. 7
    再びカレーを弱火にかけ、10分煮込んで出来上がり

きっかけ

ローストビーフの硬い部分が残ってしまったので、小さく切って、カレーにしたら、すごく美味しくなった。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 10:14
レシピを参考にアレンジします
ごるづきっちん
レポートありがとうございます(^O^)とても嬉しいです♡

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