ローストビーフの残りでビーフカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ローストビーフの残り
- 200g
- タマネギ
- 1個
- マッシュルーム
- 6個
- ニンニク(潰したもの)
- 小さじ1/2
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- カレールー
- 3皿分
- 水
- 600ml
- 月桂樹の葉
- 1枚
作り方
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- 1
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- タマネギをくし切りに、マッシュルームは軸を落として半分に切る
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- 2
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- ローストビーフは食べやすい大きさに切る
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- 3
- 熱した鍋にグレープシードオイルをひき、ニンニクと生姜を入れて、タマネギを炒める
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- 4
- タマネギが透明になったら、マッシュルームとローストビーフを入れて、さっと混ぜる
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- 5
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- 水と月桂樹の葉をいれて、沸騰したら弱火にして、灰汁を取りながら20分煮込む
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- 6
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- 一旦火を止めて、月桂樹の葉を取り除き、カレールーを入れて溶かす
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- 7
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- 再びカレーを弱火にかけ、10分煮込んで出来上がり
きっかけ
ローストビーフの硬い部分が残ってしまったので、小さく切って、カレーにしたら、すごく美味しくなった。