片栗粉で作るカスタードソース レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 3/4の牛乳(300ml)に、片栗粉と三温糖をよく混ぜて溶かす
- 2 卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
- 3 電子レンジで1分加熱してよくかき混ぜたら、もう一度1分電子レンジで加熱する
- 4 1分ずつ混ぜながら電子レンジで加熱して、混ぜた時にトロミがついたら、加熱をやめる(1100wの電子レンジで合計3分加熱しました)
- 5 トロミがついたら、残りの牛乳(100ml)を加えてよく混ぜる
- 6 電子レンジで1分加熱する
- 7 ダマが出来ていたら、目の粗いザルで漉すと滑らかに仕上がる
- 8 冷まして使うときは、カスタードソースの表面をぴったりラップで覆って、冷ますと膜が張らない
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません