ブリオッシュ生地で栗パン レシピ・作り方

ブリオッシュ生地で栗パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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栗の甘露煮をブリオッシュ生地に巻き込んで焼きました

材料(6人分)

  • ドライイースト 4g
  • バター 20g
  • 牛乳 40g
  • バニラエッセンス 数滴
  • きび砂糖 20g
  • 卵黄 1個
  • 強力粉 100g
  • 栗の甘露煮 大さじ3
  • 溶き卵 大さじ1/2

作り方

  1. 1 人肌に温めた牛乳にドライイーストを溶かす
  2. 2 バターを室温に戻し、柔らかくする
  3. 3 強力粉、バター、きび砂糖、1のイースト液、バニラエッセンス、卵黄をボールに入れてスプーンでよく混ぜる
  4. 4 手で3分ほどよく捏ねたら、丸くボールにして、きれいなボールに入れてラップをして一回り大きくなるまで発酵させる
  5. 5 栗の甘露煮を小さく刻み、余分な水気を切っておく
  6. 6 生地を6等分に切り分け、丸める
  7. 7 丸めた生地を長方形に伸ばし、栗の甘露煮を散らし、手前から巻いて、生地を丸いボールに成形して、マフィン型に入れる
  8. 8 ラップをふわりとかぶせて、一回り大きくなるまで発酵させる
  9. 9 溶き卵を刷毛で塗って、180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)

きっかけ

栗の甘露煮を煮たら、煮崩れたので、パンに入れて焼いてみようと思いついた。

  • レシピID:1160029652
  • 公開日:2017/04/14
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つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/10/07 08:43
    ブリオッシュ生地で栗パン
    秋の訪れの栗をたくさん頂き
    、栗入りパンを作りました。とても美味しかったです。

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