生臭さ撃退! …… サバ缶 de アラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simplete
意外に……後引く美味しさです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ水煮缶(汁を切って、骨は除く)
1缶
トマト
2個
セロリ
1本
パスタ
2人前
にんにく
2かけ
8カップ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ4
唐辛子
少々
白ワイン(なければ日本酒)
1/4カップ
昆布だし(顆粒)
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材を用意!
    セロリの葉は千切り。
    セロリの茎は粗みじん切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    トマトはくし型切り。
  3. 3
    水が沸騰したら塩を加え、パスタ投入。
  4. 4
    オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。
    にんにくがこんがりしてきたら…
  5. 5
    トマトとセロリの茎を投入。
  6. 6
    トマトの形が崩れてきたら……
    (なるべく骨は除いて、汁をしっかり切った)サバ缶と、白ワイン、昆布だしを投入。
  7. 7
    サバ缶をほぐして時間通りに茹でたパスタを投入。
    フライパンを煽りながらよく馴染ませたら、火を止める。
  8. 8
    お皿に盛り付け、セロリの葉をのせたら完成!

おいしくなるコツ

サバ缶レシピは "生臭さ" との闘いです! いかにして旨味に変えられるかがポイントです。 ①大量のセロリで風味付け ②サバ缶の汁は、しっかり切る ③先にニンニク・トマト・セロリを投入することでオリーブオイルにサバ缶の臭みが移るのを抑える

きっかけ

家族が健康を気遣って!?サバ缶を送ってくれるのですが……サバ缶の生臭さがどうも苦手で。 試行錯誤の末にひらめいたレシピです。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
さば缶アラビアータセロリトマト全般オイル・塩系パスタ
関連キーワード
サバ缶 パスタ セロリ トマト
料理名
サバ缶 アラビアータ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/08 17:28
美味しかったです。ありがとうございました。
とんこととん
お皿のchoice&盛りつけ 正直、私より美味しそうに見えます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする