白身魚とレモンとマッシュルームのホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚の切り身(タラやカレイなど)
- 4切れ
- タマネギ
- 2個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ニンニク(潰したもの)
- 小さじ1/2
- 乾燥ディル
- 小さじ1/4
- レモン輪切り
- 4枚
- マッシュルーム
- 8個
- 白ワイン
- 大さじ2
- バター
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- タマネギの皮をむいて、それぞれのタマネギを4等分の輪切りにして、マッシュルームは軸をとって半分に切る
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- 2
- 白身魚の切り身に塩胡椒を振る
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- 3
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- マヨネーズ、ニンニク、乾燥ディルを混ぜておく
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- 4
- アルミホイルを敷き、中心にオリーブオイルを小さじ半分ずつ塗る
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- 5
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- オリーブオイルを塗った上にタマネギを2枚ずつ並べ、その上に白身魚の切り身を乗せる
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- 6
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- 白身魚の切り身の上に、3のマヨネーズをかける
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- 7
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- レモンの輪切りを1枚ずつ乗せて、その上にマッシュルーム2個分(4切れ)を乗せる
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- 8
- 白ワイン大さじ半分ずつを振りかけ、バターをちぎって乗せる
-
- 9
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- ホイルで包んで、耐熱皿に並べて、160度のオーブンで45分焼く
きっかけ
庭のレモンを輪切りにして、そのままホイル焼きに入れてみようと思って。
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