ご飯で作るエッグベネディクトもどき レシピ・作り方

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パンの代わりにバターライスを敷いて、ほうれん草とスモークサーモンで作ったエッグベネディクトもどき。
ソースもマヨネーズとレモンジュースで簡単に。

材料(4人分)

4個
スモークサーモン
200g
サラダほうれん草
2つかみ
ご飯
米2合分
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
醤油
大さじ1
バター
15g
レモンジュース
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    炊きたてご飯に、 バターと醤油を加えて混ぜておく
  2. 2
    サラダほうれん草は洗って、食べやすい大きさに切って、電子レンジで40秒加熱する
  3. 3
    サラダほうれん草に、オリーブオイルを回しかけ、塩コショウをして冷ましておく
  4. 4
    マヨネーズにレモンジュースを加えて混ぜておく
  5. 5
    ポーチドエッグ用のシリコンカップに分量外のサラダ油を薄く塗り、卵を1個ずつ割り入れる
  6. 6
    鍋に湯を沸かし、シリコンカップに入れた卵をそっと入れて、蓋をして白身が固まるまで加熱する
  7. 7
    皿に、1のバターライスを敷き、3のほうれん草を軽く汁気を切って乗せて、その上にスモークサーモンを並べて、一番上に卵を乗せる
  8. 8
    4のソースを上からスプーンでかけて、出来上がり

おいしくなるコツ

お好みで、胡椒をひいたり、醤油をかけたり、レモンを絞って食べると美味しい。

きっかけ

グルテン摂取を控えているので、イングリッシュマフィンを敷く代わりに、バターライスを敷いてみた。

公開日:2017/03/21

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カテゴリ
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