抹茶とホワイトチョコレートのバブカ レシピ・作り方

抹茶とホワイトチョコレートのバブカ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ケーキのようなパン、バブカ。
これは抹茶味のアーモンドペーストとホワイトチョコレートを巻き込んでます。

材料(10人分)

  • ドライイースト 8g
  • 牛乳 80g
  • 無塩バター 40g
  • きび砂糖 40g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 卵黄 2個
  • 強力粉 200g
  • 3g
  • アーモンドパウダー 60g
  • グラニュー糖 30g
  • 熱湯 10g
  • ハチミツ 20g
  • 抹茶 2g
  • ホワイトチョコレート 100g

作り方

  1. 1 牛乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かし、5分おく
  2. 2 無塩バターを室温に戻し、きび砂糖を混ぜてクリーム状にする
  3. 3 卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
  4. 4 強力粉、塩、ドライイーストを溶かした牛乳を加えて、スプーンでよく混ぜる
  5. 5 手で5分捏ねて、なめらかな生地ができたら、丸めて綺麗なボールに入れて、ラップをかけて一回り大きくなるまで発酵させる(暖かい部屋で2時間、冷蔵庫にいれて一晩置いてもいい)
  6. 6 アーモンドパウダーとグラニュー糖を混ぜる
  7. 7 ハチミツを熱湯で溶かし、抹茶を加えて混ぜたら、アーモンドパウダーとグラニュー糖に加えて、よく混ぜて、ひとまとめにする
  8. 8 ホワイトチョコレートを包丁で小さく刻む
  9. 9 5のパン生地を薄く長方形に伸ばす
  10. 10 7のアーモンドペーストを、ラップ2枚の間に置いて、麺棒で伸ばしてから、パン生地に乗せて、その上に刻んだホワイトチョコレートを散らす
  11. 11 細長く4等分に切り、重ねて、それをさらに細く2本に切ったら、中心部分を少し斜めに重ねる
  12. 12 下の生地を上の生地に乗せるように、生地を成形する
  13. 13 両端を軽く手でまとめ、ラップを軽く乗せて、1.5倍の大きさになるまで発酵させる
  14. 14 180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

ホワイトチョコレートのバブカも食べたいなと思って

  • レシピID:1160029025
  • 公開日:2017/03/14
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