材料(6人分)
- ローストビーフの残り
- 200g
- 春雨
- 50g
- タマネギ
- 2個
- だし汁
- 400ml
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- ご飯
- 3合分
作り方
-
- 1
-
- ローストビーフを薄く切る
-
- 2
- タマネギをスライスする
-
- 3
- 春雨を袋の説明通りに戻して、よく水を切る
-
- 4
- 鍋に、おろし生姜、タマネギ、だし汁、醤油、みりん、酒を入れて、火にかけ、沸騰したら弱火にして、15分煮る
-
- 5
- タマネギが柔らかくなってきたら、戻した春雨を入れて、5分煮る
-
- 6
- ローストビーフを入れて、混ぜたらすぐに火を消して、蓋をして、30分置いておく
-
- 7
- 食べる前に、軽く温め直し、炊きたてのご飯の上に乗せる
おいしくなるコツ
だし汁は京風のだしパックでとってます。
きっかけ
最後に残ったローストビーフで牛丼が食べたくなったから
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