抹茶アーモンドロールパン レシピ・作り方

抹茶アーモンドロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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甘すぎず、苦すぎず、抹茶の香りのおやつパン。
レシピID:1160026646の菓子パン生地を使用してます。

材料(8人分)

  • 菓子パン生地 370g
  • 抹茶 小さじ1(2g)
  • 溶かしバター 20g
  • グラニュー糖 25g
  • アーモンドパウダー 15g
  • スライスアーモンド 大さじ1
  • 溶き卵 大さじ1

作り方

  1. 1 菓子パン生地を薄く長方形に伸ばす
  2. 2 溶かしバターに、抹茶を溶かす
  3. 3 グラニュー糖とアーモンドパウダーを抹茶バターに混ぜる
  4. 4 菓子パン生地に、抹茶アーモンドペーストを薄く全体に塗る
  5. 5 手前から生地を巻き、巻き終わりを下に置く
  6. 6 ハの字にナイフを入れて、生地を台形になるように切り分ける
  7. 7 台形の短い辺が上にくるように生地を立てる
  8. 8 真上から、ナイフの背や箸、または指で押さえて成型する
  9. 9 室温で1時間発酵させる
  10. 10 溶き卵を刷毛で塗って、スライスアーモンドを乗せる
  11. 11 200度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

抹茶味のパンが食べたくなって

  • レシピID:1160028481
  • 公開日:2017/02/18
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