フィナンシェ風ブルーベリーケーキ レシピ・作り方

フィナンシェ風ブルーベリーケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
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フィナンシェ風の卵白とアーモンドパウダーたっぷりな生地に、ブルーベリーを乗せて焼いたケーキです

材料(8人分)

  • 卵白 4個
  • アーモンドパウダー 100g
  • バター 150g
  • 粉砂糖 150g
  • 薄力粉 50g
  • レモンの皮 レモン1/2個分
  • レモン汁 大さじ1
  • ブルーベリー 50g

作り方

  1. 1 レモンの皮を千切り器やチーズグレーターで削り取る
  2. 2 バターを溶かし、粉砂糖をよく混ぜる
  3. 3 卵白を加えてよく混ぜる
  4. 4 レモンの皮とレモン汁を加えてよく混ぜる
  5. 5 アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  6. 6 薄力粉を加えて、練らないように混ぜる
  7. 7 ケーキ型に流して、ブルーベリーを散らし、少し指で押してブルーベリーを半分埋め込む
  8. 8 180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

アーモンドたっぷりのケーキが食べたくなったから。

  • レシピID:1160028451
  • 公開日:2017/02/17
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