材料(2人分)
- 牛挽き肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- 卵
- 1コ
- 塩胡椒
- 少々
- ◎パン粉
- 大1とちょっと
- ◎牛乳
- 大1
- エリンギ
- 1本
- ★ケチャップ
- 大3
- ★ウスターソース
- 大1と1/2
- ★焼き肉のタレ
- 大1
- バター
- 4~5グラム
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして、ラップに包み、レンジで軽くチンする。(500w20~30秒)
-
- 2
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- ◎を混ぜる。
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- 3
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- ボールに1と2、牛挽き肉or 牛豚合い挽き肉、卵を入れてこねる。
更に塩胡椒をしてこねる。
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- 4
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- 3を丸くして空気を抜いて、片面に窪みをつける。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき、4を入れて焼く。
※両面に焼き色がついたら、蓋を閉めて10分~15分焼く。(途中ひっくり返すと良い。)
ハンバーグが焼けたらお皿に移す。
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- 6
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- ハンバーグを焼いたフライパンで、食べやすいサイズに切ったエリンギを炒める。
炒めたらハンバーグの上にちらす。
-
- 7
-
- *ソース*
ハンバーグの肉汁にバターを入れて火にかける。バターが溶けたら★を足して煮立てたらok!
-
- 8
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- ハンバーグにソースをかけて完成♪
きっかけ
主人がハンバーグ好きなので、つくってみました。
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