やわらかジューシー!ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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ぷもか
やわらかくて美味しい基本のハンバーグです。肉汁を使ったソースも美味しくて、ご飯が進みます^^

材料(2人分)

牛挽き肉
200グラム
玉ねぎ
1/4コ
1コ
塩胡椒
少々
◎パン粉
大1とちょっと
◎牛乳
大1
エリンギ
1本
★ケチャップ
大3
★ウスターソース
大1と1/2
★焼き肉のタレ
大1
バター
4~5グラム
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、ラップに包み、レンジで軽くチンする。(500w20~30秒)
  2. 2
    ◎を混ぜる。
  3. 3
    ボールに1と2、牛挽き肉or 牛豚合い挽き肉、卵を入れてこねる。
    更に塩胡椒をしてこねる。
  4. 4
    3を丸くして空気を抜いて、片面に窪みをつける。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、4を入れて焼く。
    ※両面に焼き色がついたら、蓋を閉めて10分~15分焼く。(途中ひっくり返すと良い。)

    ハンバーグが焼けたらお皿に移す。
  6. 6
    ハンバーグを焼いたフライパンで、食べやすいサイズに切ったエリンギを炒める。
    炒めたらハンバーグの上にちらす。
  7. 7
    *ソース*
    ハンバーグの肉汁にバターを入れて火にかける。バターが溶けたら★を足して煮立てたらok!
  8. 8
    ハンバーグにソースをかけて完成♪

きっかけ

主人がハンバーグ好きなので、つくってみました。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキエリンギ玉ねぎ牛ひき肉ハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

ぷもか めんどくさがり主婦の日常ごはんです( ・ω・ ) お洒落な食器も調理器具も持ってませんが、料理楽しく頑張ります。

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