材料(2人分)
- エビ
- 10尾~12尾
- ◎酒
- 小1
- ◎塩
- 少々
- ◎片栗粉
- 小1
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 生姜チューブ
- 2センチ程
- ★水
- 100cc
- ★ケチャップ
- 大4~5
- ★酒
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★塩
- 小1/2
- ★片栗粉
- 小1/2
- 豆板醤
- 2センチ程
- サラダ油
- 大2
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- *エビ*
殻をむき背ワタを爪楊枝で取り除く。
片栗粉(分量外)をまぶして洗う。
その後◎で下味をつける。
-
- 2
- ★を混ぜておく。
玉ねぎをみじん切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、1のエビを炒める。
色が変わったら取り出す。
-
- 4
- エビを炒めたフライパンに豆板醤とみじん切りにした玉ねぎ、生姜チューブを炒める。
-
- 5
- 2の調味料を加え、とろみがついたら再びエビを入れる。
-
- 6
-
- エビに火が通ったら、胡麻油を入れて完成♪
きっかけ
主人にエビチリが食べたいとリクエストされたのでつくってみました。
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