材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 50g
- ご飯
- 茶碗一杯分
- トマト
- 半分
- レタス
- 2枚
- シュレッドチーズ
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★グレープシードオイル
- 大さじ半分
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉に塩胡椒をして、小麦粉をまぶす
-
- 2
- 熱したフライパンで、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼き、酒、みりん、醤油を入れて、弱火にして、チキンに火が通るまで焼いたら、冷まして置く
-
- 3
- トマトは5mm角に、レタスは小さくちぎる
-
- 4
- 冷めた鶏肉を、1cm角程に切る
-
- 5
- ご飯に、レタス、トマト、鶏肉、シュレッドチーズを混ぜる
-
- 6
- ★の材料をよく混ぜ合わせドレッシングを作る
-
- 7
- サラダにドレッシングを混ぜ合わせる
きっかけ
照り焼きチキンバーガーが食べたくなったけど、パンが無かったので、似たような材料でライスサラダを作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません