手作りバンズのハンバーガー レシピ・作り方

手作りバンズのハンバーガー
  • 1時間以上
うさこむら。
うさこむら。
子供が大好きなハンバーガーを家で作ってみました

材料(4人分)

  • 強力粉 180g
  • 胚芽 10g
  • ドライイースト 小さじ1と1/3
  • きび砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • バター 20g
  • 豆乳 130cc
  • ごま 小さじ1
  • 市販のハンバーグ 4個
  • チーズ 4枚
  • レタス 適量
  • バター 適量

作り方

  1. 1 強力粉、ドライイースト、きび砂糖、胚芽、塩をボールに入れ、豆乳を人肌にあたためて、イーストめがけて入れ木べらでよく混ぜる。
  2. 2 室温に戻したバターを加え混ぜる。ひとまとまりになったら台の上でこねる。(10分くらい)
  3. 3 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れラップをして40度で25分程発酵させる。(生地が2倍くらいになったらok)
  4. 4 4分割してベンチタイム10分。とじめを下にして、まんべんなくガス抜きをして、丸め直し、天板にのせ生地が平らになるように手で押さえ、生地全体に霧吹きしごまを散らして軽く押さえる。
  5. 5 ラップとぬれ布巾をかけて40度で10分2次発酵。
    オーブンを200度に予熱しておく。発酵終了後ラップとぬれ布巾をとり、15分焼く。
  6. 6 パンを焼いている間にハンバーグを焼いておく。レタスは手でちぎる。
  7. 7 パンが焼けたら1/3の高さで横にスライスする。そこに、バターを薄く塗り、レタスとハンバーグとチーズを挟んだら出来上がり。

きっかけ

おうちでも作ってみたかったので

  • レシピID:1160026839
  • 公開日:2018/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他レトルト食品その他の乳製品レタス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る