クリームチーズフロスティングで☆シナモンロール レシピ・作り方
材料(8人分)
- パン生地レシピID:1160026646 700g
- シナモンパウダー 15g
- 三温糖 60g
- 溶かしバター 20g
- ★クリームチーズ 60g
- ★粉砂糖 40g
- ★バター 30g
- ★バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 レシピID:1160026646の菓子パン生地を冷蔵庫から出して、1時間室温に置きます。
- 2 打ち粉をした台に、パン生地を出し、手でガスを抜きながら丸めます。
-
3
ふわっとラップをして、20分生地を寝かせます。
その間に、シナモンパウダーと三温糖をよく混ぜて置きます。 - 4 休めたパン生地を5mmから10mmの厚さの長方形になるよう伸ばします。
- 5 伸ばしたパン生地に、溶かしバター20gを刷毛かスプーンの背で塗り、その上にシナモンシュガーをかけます。
- 6 クルクルと手前から生地を巻いていき、継ぎ目を下になるように巻き終えます。
- 7 1.5cm〜2cmの幅に切り分けて、切り口を上にして、オーブンペーパーを敷いたケーキ型か、オーブントレイに1cmの隙間を開けて並べます。
- 8 軽くラップをして、1時間、室内で発酵させます。
- 9 180度に予熱したオーブンで15分焼きます。(焼き時間はオーブンによって調整してください。)
- 10 シナモンロールを冷ましている間に、★の材料をハンドミキサーで混ぜてクリームチーズフロスティングを作ります。
- 11 冷めたシナモンロールに、クリームチーズフロスティングを上にかけて、出来上がりです。
きっかけ
クリームチーズフロスティングのかかった甘〜いシナモンロールが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
早く食べたくても、パン生地を休ませる時間をきちんと取ることで、フワフワのパンに仕上がります。
- レシピID:1160026673
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- シナモンロール
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