クリームチーズフロスティングで☆シナモンロール レシピ・作り方

クリームチーズフロスティングで☆シナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
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クリームチーズフロスティングをかけた、とっても美味しいシナモンロール。温かいうちも、冷めてからも甘くて、ふっわふわ。

材料(8人分)

  • パン生地レシピID:1160026646 700g
  • シナモンパウダー 15g
  • 三温糖 60g
  • 溶かしバター 20g
  • ★クリームチーズ 60g
  • ★粉砂糖 40g
  • ★バター 30g
  • ★バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 レシピID:1160026646の菓子パン生地を冷蔵庫から出して、1時間室温に置きます。
  2. 2 打ち粉をした台に、パン生地を出し、手でガスを抜きながら丸めます。
  3. 3 ふわっとラップをして、20分生地を寝かせます。
    その間に、シナモンパウダーと三温糖をよく混ぜて置きます。
  4. 4 休めたパン生地を5mmから10mmの厚さの長方形になるよう伸ばします。
  5. 5 伸ばしたパン生地に、溶かしバター20gを刷毛かスプーンの背で塗り、その上にシナモンシュガーをかけます。
  6. 6 クルクルと手前から生地を巻いていき、継ぎ目を下になるように巻き終えます。
  7. 7 1.5cm〜2cmの幅に切り分けて、切り口を上にして、オーブンペーパーを敷いたケーキ型か、オーブントレイに1cmの隙間を開けて並べます。
  8. 8 軽くラップをして、1時間、室内で発酵させます。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで15分焼きます。(焼き時間はオーブンによって調整してください。)
  10. 10 シナモンロールを冷ましている間に、★の材料をハンドミキサーで混ぜてクリームチーズフロスティングを作ります。
  11. 11 冷めたシナモンロールに、クリームチーズフロスティングを上にかけて、出来上がりです。

きっかけ

クリームチーズフロスティングのかかった甘〜いシナモンロールが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

早く食べたくても、パン生地を休ませる時間をきちんと取ることで、フワフワのパンに仕上がります。

  • レシピID:1160026673
  • 公開日:2016/11/07
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カテゴリ
シナモンロール
料理名
シナモンロール
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