クルミ入りアップルシナモンロール レシピ・作り方
材料(8人分)
- パン生地レシピID:1160026646 700g
- シナモンパウダー 15g
- 三温糖 60g
- 溶かしバター 20g
- リンゴ(紅玉がオススメ) 1個
- 砂糖(リンゴにかける分) 小さじ2
- レモン汁 小さじ2
- クルミ(小さく砕いたもの) 30g
作り方
- 1 レシピID:1160026646の菓子パン生地を冷蔵庫から出し、1時間室温に置きます。
- 2 リンゴの皮をむいて、いちょう切りにします。
- 3 電子レンジ対応の容器にリンゴを入れ、砂糖とレモン汁を和えて、ふわっとラップをして、1分加熱したら、ラップを外して、冷まします。
- 4 打ち粉をした台に、パン生地を出し、手でガスを抜きながら丸めます。
-
5
ふわっとラップをして、20分生地を寝かせます。
その間に、シナモンパウダーと三温糖をよく混ぜて置きます。 - 6 休めたパン生地を5mmから10mmの厚さの長方形になるよう伸ばします。
- 7 伸ばしたパン生地に、溶かしバター20gを刷毛かスプーンの背で塗り、その上にシナモンシュガーをかけます。
- 8 砕いクルミと、冷めたリンゴをシナモンシュガーの上に散らします。
- 9 海苔巻きを巻くように、くるくると手前から巻いて、巻き終わりを下にします。
- 10 1.5cm〜2cm幅にスライスして、切り口を上になるように、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に隙間を空けて並べます。
- 11 1時間室温で発酵させます。
- 12 180度に予熱したオーブンで20分焼きます。(焼き時間はオーブンによって調整してください。)
きっかけ
甘いだけのシナモンロールも好きだけど、中に酸っぱいリンゴが入ったら美味しいだろうなと思って。
おいしくなるコツ
リンゴは煮崩れしないタイプを使うといいです。 オススメは紅玉。
- レシピID:1160026670
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
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作り置きした菓子パン生地(パン生地レシピID:1160026646)で作れば、もっと簡単。