アプリで広告非表示を体験しよう

いわしのアラの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
いわしのアラも捨てずにお味噌汁に♪出汁もきいておいしいです。

材料(4人分)

いわしのアラ
5匹
乾燥昆布(5×5cm)
1枚
麦みそ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしのアラは、エラや内臓をとり、きれいに洗います。熱湯をかけます。
  2. 2
    血合いなどを綺麗に取り、鍋に水1L加えて、いわしのアラと乾燥昆布を5mm幅に切って加える。
  3. 3
    弱火で煮込む。沸騰してきたら、アクをとり、火を止めて、蓋をして予熱する。
  4. 4
    出汁が出たら、麦みそを加えて完成★

きっかけ

いわしのアラが食べたくて作りました。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする