マヨネーズでジューシー!ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 3㎝
- サラダ油
- 大さじ1
- お湯
- 100ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器にバターと一緒に入れて、レンジで3分加熱する。
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- 2
- ひき肉に塩を振って、よーく練り混ぜる。
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- 3
- 2に玉ねぎと卵とマヨネーズとにんにくを加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- 小判形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
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- 5
- フライパンにサラダ油を温め、4のハンバーグを入れて真ん中を窪ませる。
強火で焼き色をつけ裏返す。
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- 6
- 同じように焼い色を付けたら、お湯を注いで蓋をして、弱火で3~4分煮る。
蓋を取って水分を飛ばして出来上がり♪