材料(6人分)
- <タルト台>
- 薄力粉
- 60g
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 有塩バター
- 30g
- 溶き卵
- 大さじ1
- <フィリング>
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 75cc
- 溶き卵
- 1個+生地からの残り
- ピザ用チーズ
- 50g
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- <トッピング>
- ズッキーニ
- 1本
- 人参
- 1本
作り方
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- 1
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- タルト台を作ります。ボウルに薄力粉、カレー粉とキューブ状に切ったバターを入れ、バターの塊がなくなるまでスケッパーで切るように混ぜます。
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- 2
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- 溶き卵を加え、フォークなどで潰すように混ぜます。
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- 3
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- 粉っぽさがなくなってきたら、生地をでまとめます。捏ねないようにしてくださいね。
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- 4
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- 台にクッキングシートを敷き、打ち粉(分量外)をまぶし、③の生地を移動します。打ち粉を使いながら麺棒で径25cmの丸に伸ばします。
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- 5
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- 生地の乗っているクッキングシートをバターで塗った径18cmのタルト型に逆さまにし、生地を型に整えます。フォークでピケします。
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- 6
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- 180℃に余熱したオーブンで10分空焼きします。
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- 7
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- タルト台を焼いている間にトッピングを準備します。ズッキーニは軽く洗い、水気を拭き取ります。両端部分を切り落とし、縦半分に切ります。ピーラーで薄くスライスします。
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- 8
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- 型の高さに合わせてスライスを縦半分に切ります。出来たスライスをぐるぐる巻き、ローズを作ります。
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- 9
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- 人参は皮を剥き、根っこを切り落とします。縦半分に切ったらピーラーで薄いスライしにします。
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- 10
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- スライスした人参をお皿に乗せ、ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱します。
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- 11
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- 柔らかくなった人参スライスもぐるぐる巻き、ローズを作ります。
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- 12
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- フィリングを作ります。玉ねぎはみじん切りにします。
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- 13
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- フライパンでオリーブオイル小さじ1(分量外)を熱し、⑫の玉ねぎをしんなりするまでに炒め、粗熱をとります。
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- 14
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- ボウルに⑬の玉ねぎ、牛乳、溶き卵1個とタルト台作りで余った分を加え、さらにピザ用チーズを入れます。塩こしょうで味付けし、混ぜます。
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- 15
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- ⑭のフィリングを⑥のタルト台に流し入れます。
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- 16
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- 上に⑧のズッキーニローズと⑪の人参を乗せます。
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- 17
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- 180℃に余熱したオーブンで約35分焼きます。
おいしくなるコツ
※黄色いズッキーニや金時人参、なすなどでローズを作って、カラフルにしあげるのも良いです。
きっかけ
流行りのローズ型野菜でキッシュも可愛くなると思い、試してみました。
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