野菜ローズのカラフルなキッシュ レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ 可愛いローズモチーフのキッシュ♪チーズたっぷりでとろ〜りのフィリングと野菜の甘味がベストマッチ!

材料(6人分)

<タルト台>
薄力粉
60g
カレー粉
小さじ1/4
有塩バター
30g
溶き卵
大さじ1
<フィリング>
玉ねぎ
1/2個
牛乳
75cc
溶き卵
1個+生地からの残り
ピザ用チーズ
50g
少々
黒こしょう
少々
<トッピング>
ズッキーニ
1本
人参
1本

作り方

  1. 1
    タルト台を作ります。ボウルに薄力粉、カレー粉とキューブ状に切ったバターを入れ、バターの塊がなくなるまでスケッパーで切るように混ぜます。
  2. 2
    溶き卵を加え、フォークなどで潰すように混ぜます。
  3. 3
    粉っぽさがなくなってきたら、生地をでまとめます。捏ねないようにしてくださいね。
  4. 4
    台にクッキングシートを敷き、打ち粉(分量外)をまぶし、③の生地を移動します。打ち粉を使いながら麺棒で径25cmの丸に伸ばします。
  5. 5
    生地の乗っているクッキングシートをバターで塗った径18cmのタルト型に逆さまにし、生地を型に整えます。フォークでピケします。
  6. 6
    180℃に余熱したオーブンで10分空焼きします。
  7. 7
    タルト台を焼いている間にトッピングを準備します。ズッキーニは軽く洗い、水気を拭き取ります。両端部分を切り落とし、縦半分に切ります。ピーラーで薄くスライスします。
  8. 8
    型の高さに合わせてスライスを縦半分に切ります。出来たスライスをぐるぐる巻き、ローズを作ります。
  9. 9
    人参は皮を剥き、根っこを切り落とします。縦半分に切ったらピーラーで薄いスライしにします。
  10. 10
    スライスした人参をお皿に乗せ、ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱します。
  11. 11
    柔らかくなった人参スライスもぐるぐる巻き、ローズを作ります。
  12. 12
    フィリングを作ります。玉ねぎはみじん切りにします。
  13. 13
    フライパンでオリーブオイル小さじ1(分量外)を熱し、⑫の玉ねぎをしんなりするまでに炒め、粗熱をとります。
  14. 14
    ボウルに⑬の玉ねぎ、牛乳、溶き卵1個とタルト台作りで余った分を加え、さらにピザ用チーズを入れます。塩こしょうで味付けし、混ぜます。
  15. 15
    ⑭のフィリングを⑥のタルト台に流し入れます。
  16. 16
    上に⑧のズッキーニローズと⑪の人参を乗せます。
  17. 17
    180℃に余熱したオーブンで約35分焼きます。

おいしくなるコツ

※黄色いズッキーニや金時人参、なすなどでローズを作って、カラフルにしあげるのも良いです。

きっかけ

流行りのローズ型野菜でキッシュも可愛くなると思い、試してみました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
キッシュパーティー料理・ホームパーティトマト全般ズッキーニその他のフランス料理
関連キーワード
ワインに合う 手作りタルト台 薔薇型野菜 野菜キッシュ
料理名
ベジローズタルト

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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