トマト入りトムヤンクン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメレオンちゃっぴー
冬瓜とトマトが余ったらどうぞ

材料(4人分)

えび(私は冷凍)
8匹
冬瓜(可食部)
200グラム
トマト
1~2個
しょうがスライス
ひとかけ分
スープのもと
スプーン2杯
トムヤンクンペースト
大さじ1
こぶみかんの葉(あれば)
8枚
レモングラス(あれば)
1株
レモン汁
50ミリリットル
唐辛子
4本

作り方

  1. 1
    鍋に水を600ccとスープのもとを入れます
    そこに海老と一口大に切った冬瓜を入れて冬瓜が透きとおるまで煮ます
    冬瓜が小さいと時短になります
  2. 2
    唐辛子とこぶみかんの葉としょうがと5センチくらいに切ったレモングラスを入れてひと煮たちさせます
    グズグズのトムヤンクンが好きな人は長めに煮込みます
  3. 3
    味が決まったら一口大に切ったトマトとレモン汁とトムヤンクンペーストを加えて出来上がりです

おいしくなるコツ

余った野菜で代用出来ますが具の種類は多すぎない方がいいですごった煮になるので

きっかけ

使い道のない野菜があったときに作ります

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン
関連キーワード
トムヤンクン こぶみかん レモングラス タイ料理

このレシピを作ったユーザ

カメレオンちゃっぴー どーも です ふるさとアジアのおりょうり 1番じしんあります たくさんのみなさんどうぞなかよくおねがいします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする