煮いちご レシピ・作り方
材料(5人分)
- いちご 1パック
- 水 半カップ
作り方
- 1 いちごのへたを取って、縦半分に切る。(まるごとでもOK)
- 2 鍋に水といちごを入れてふたをし、弱火で煮る。沸騰したら、ふたを開けて、水分が半分になるまで煮つめる。
-
3
熱いうちに、清潔な瓶に入れて、蓋を閉める。
冷凍保存で半年くらい持ちます。 -
4
食べ方1
そのまま、ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べる -
5
食べ方2
タルトに載せる。 -
6
食べ方3
鍋で、砂糖半カップを加えて砂糖が溶けるまで温め、ジャムに☆ -
7
食べ方4
煮いちご1カップ、ヨーグルト、練乳各半カップをミキサーにかけ、冷やし固めてアイスクリームに。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとすっぱい露地物や、いちご狩りで取ってきた小さいいちごがあったらぜひ♪