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鶏のまぜご飯 レシピ・作り方

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mayaa6918
調味料はしょうゆと砂糖だけ☆鶏がらスープのコク旨で3杯はいけます☆コラーゲンたっぷりでお米もお肌もツヤツヤに

材料(2~3人分)

2合
地鶏のぶつ切or手羽先など骨付の鶏肉
300g
にんじん
1/4本
しいたけ(またはしめじ1パック)
5本
★しょうゆ
大さじ4
★砂糖
大さじ1
いんげんorさやえんどう
1カップ
しょうが
1かけ
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作り方

  1. 1
    鶏肉:一口大に切り、しょうがを入れた水400CCで30分弱火でゆでる。スープも捨てずにとっておく。
    ご飯を炊いておく。
  2. 2
    1の鶏肉と茹でたスープに以下を入れる。
    (しょうがは捨てる)
    にんじん:いちょう切り
    しいたけ:スライス(しめじ:ばらばらにする)
    ★の調味料
  3. 3
    ふたをして弱火で煮始め、火が通ったらふたをとって水気を飛ばす。材料が自ら3分の1見栄ぐらいになったら、以下を入れる。
    ・いんげんorさやえんどう:スライス
  4. 4
    いんげんorさやえんどうに火が通ったら、色が変わらないうちに火を止める。
    炊き上がったご飯に混ぜ込んでできあがり☆

おいしくなるコツ

お子様用や、骨が気になる方は、1でゆでた後身をほぐして骨を取り除いてください。 4で味を見て、甘さが足りなければ砂糖を追加してください。

きっかけ

別の料理に使った骨付きの地鶏が半身余り、混ぜご飯にしたらおいしかったので。

公開日:2016/03/22

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カテゴリ
混ぜご飯手羽先

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