ふわふわコロコロ☆かぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- <直径4cmシリコンカップなら16個分>
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 1/4カップ
- サラダ油(溶かしマーガリンなどでもOK) 大さじ3
- 卵 1個
- 塩 1つまみ
- かぼちゃ(蒸してつぶしたもの) 1/2カップ
- 水 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは蒸すかラップをかけてレンジにかける。柔らかくなったら、スプーンですくって、皮を取り除く。
- 2 蒸し器に2cmぐらい水を張る。型を蒸し器の上段に並べておく。
-
3
薄力粉とベーキングパウダーをタッパーに入れ、ふたを閉めて、よく振る。粉ふるいにかけるより簡単☆
タッパーの中で計ると、こぼれても安心♪ - 4 砂糖、サラダ油、蒸してつぶしたかぼちゃ、水をボウル(どんぶりでも可)に入れる。
- 5 卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄は3のボウルに入れて、ゴムべらで混ぜ合わせる。卵白は別のボウルに入れる。
- 6 卵白に塩を入れて、ピンと角が立つまで泡だてる。卵1個分なら、手動でも5分ぐらいで泡立つ。
- 7 この辺りで、水を張った蒸し器を火にかける。
- 8 4に5を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 9 2の粉も加えて、ゴムべらで7と同様にさっくり切るように混ぜる。ホットケーキより少し固めの生地ができます。
- 10 生地を型の半分ぐらいまで入れる。型が小さい場合、カレースプーンなどですくって、ゴムべらでこそげるようにして型に落とすと楽。
- 11 中火で5~10分くらい蒸す。フォークを刺して、生地がくっついてこなければ出来上がり☆
- 12 まとめて作って冷凍保存も可。型から外して冷ましてから、タッパーなどに入れて冷凍庫へ。食べるときに電子レンジでチン☆
きっかけ
にんじん蒸しパン http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160022806/ が友人の子供にも好評だったので、かぼちゃでアレンジしました。
おいしくなるコツ
4,8,9の各段階で、材料が均一になるまでしっかりまぜるのがコツです。 かぼちゃが熟して水分が少なそうなときは、水を大さじ2にしてください。 アルミカップや陶器の小鉢などでもOK。ティッシュなどにサラダ油を染みこませ、型に塗ってください。
- レシピID:1160022933
- 公開日:2016/01/30
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