アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっぴり和風?!ブロッコリーポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ 豆乳でちょっぴり和風な味噌風味のブロッコリーポタージュ♪ブロッコリーは茎まで使い切るので、栄養は一つも逃さない!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
玉ねぎ
1/4個
無塩バター
10g
約200cc
コンソメ
小さじ1/4
ローリエ
1枚
味噌
小さじ1/2
無調整豆乳
200cc
白こしょう
少々
生クリーム(あれば)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを洗い、茎と花蕾を切り分けます。茎は厚目に剥き、幅1cmの半月切りにします。花蕾は小分けします。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き、根っこを切り落とします。層をバラして薄切りにします。
  3. 3
    鍋でバターを熱し、ブロッコリーの茎と玉ねぎを入れます。軽くしんなりさせる程度弱火で炒めます。
  4. 4
    花蕾の部分のも加え、
    脂が回る程度炒めます。
  5. 5
    かぶる程度の水、コンソメとローリエを加え、蓋をしたらブロッコリーが柔らかくなるまで(約6分)茹でます。
  6. 6
    ローリエを取り除き、味噌と白こしょうを加えます。
  7. 7
    ミキサーでペースト状にします。
  8. 8
    豆乳を加えたら弱火にし、一煮立つ前ににひを止めます。
  9. 9
    器に盛りつけ、上にお好みで茹でたブロッコリーや生クリームなどを乗せます。

おいしくなるコツ

※ブロッコリー1株をブロッコリーの茎2本で代用してもよいです。いつも余りがちな茎だけでも美味しいポタージュができます! ※①の時に花蕾の一分け分を残し、別途で茹でれば飾りように使えます。

きっかけ

ブロッコリーを茎まで使い切りたかったので、ポタージュに。ちょこっとヘルシーな和風の仕上げにしてみました♪

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
豆乳スープブロッコリービタミンの多い食品の料理野菜スープ和風スープ
関連キーワード
簡単 使い切るレシピ 残り野菜活用 ブロッコリー 茎
料理名
ブロッコリースープ 和風スープ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする