ノンカフェイン☆レモングラスティー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生のレモングラス 約2本
- 水 500〜600CC
作り方
- 1 ティーポットはお湯であたためておく。
-
2
生のレモングラスは軽く洗って2~3cmぐらいに切る。
ティーポットのお湯を捨て、レモングラスを入れる。 -
3
沸騰した熱いお湯を注ぐ。4~5分蒸らして、抽出する。
薄黄緑のきれいなレモングラス色になったら、カップに注いで召し上がれ☆
きっかけ
うちに来た友人が、「先週から急に、カフェインが駄目な体質になって・・・」料理で使った残りのレモングラスがあったので、温かい飲み物にしてみました。
おいしくなるコツ
必ず100度に近いお湯を使ってください。温度が低いと、香りが出ません。また、やかんや鍋で煮立てないでください。香りが飛んでしまいます。
- レシピID:1160022921
- 公開日:2016/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません