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お一人鍋!本格っぽいけど簡単なスンドゥブチゲ レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆生姜などの香辛料がきいていて、芯から温まるピリ辛鍋です。缶詰利用などで時短しますが、味は本格的です!100均の一人鍋にピッタリな量です。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g
あさりの水煮(缶詰)
30g
薄切り豚肉
50g
キムチ
50g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1片
生姜
約1cm
コチュジャン
小さじ1〜2
一味唐辛子
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
小さじ1
★水
300cc
★ダシダ
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1
小ねぎ
約3本
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作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りします。豆腐をキッチンペーパーに包み、他の材料を準備する間に置いておきます。
  2. 2
    あさりはザル移動し、水を切ります。たま一杯分の熱湯をかけ、臭み消しをします。
  3. 3
    にんにくと生姜は皮を剥き、すりおろします。
  4. 4
    ねぎは斜めに1cmのスライスに切ります。
  5. 5
    キムチは軽く刻みます。
  6. 6
    豚肉は食べやすいサイズに切ります。今回はロース肉で、約2cmの幅に切りました。
  7. 7
    ★の水、ダシダと砂糖を混ぜておきます。
  8. 8
    一人鍋でごま油を温めます。にんにくと生姜を加え、香りが出るまで弱火で炒めます。
  9. 9
    コチュジャンと一味唐辛子を加え、軽く炒めます。焦げないようにご注意!
  10. 10
    豚肉とキムチを鍋に入れ、酒を加えます。肉の色が変わるまで中火で炒めます。
  11. 11
    ⑦の液体と②のあさりを加え、一煮立たせます。
  12. 12
    6等分に切った豆腐を加え、中火でゴトゴトするまで煮ます。
  13. 13
    長ねぎを入れ、しんなりするまで煮ます。小口切りにした小ねぎを乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※豚肉はこま切れ、バラスライス、しゃぶしゃぶ用のお肉などでもOKです。 ※コチュジャンの量はお好みで調整してください。小さじ1.5ぐらいで温まる程度のピリ辛さになりました。 ※さらに時短したい場合には生姜&にんにくをチューブの物を利用可。

きっかけ

夕飯に手軽にスンドゥブチゲを作りたかったので、時短レシピを考えました。

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋その他のチゲスンドゥブ韓国風スープキムチ鍋
関連キーワード
韓国料理 簡単 1人ランチ 疲労回復
料理名
純豆腐チゲ キムチ鍋 チゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/24 19:52
美味しかったです!
えりぱかっそ
レポートありがとうございます♪ お口に合ったようで何よりです(^^) よかったらまた作ってくださいね〜
2017/05/14 09:52
とても本格的なお味ですね!! 家族にこれお店に出せるよ〜って褒められました^^* 素敵なレシピありがとうございます。 またリピします♪
もっちり猫
レポートありがとうございます( ´∀`)ノ ご家族のお口にも合う味だったようで嬉しいです!是非また作ってみてください〜

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