なすとひき肉のガーリック醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- なす(小)
- 3本
- 合い挽きミンチ
- 200グラム
- にんにく
- 2かけ
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- 片栗粉
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- なすは4~5㎜厚の半月切りにします。にんにくはみじん切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、挽き肉をいれていためます。ひき肉の色が変わってきたらにんにくを入れ、にんにくの香りがでたらなすを入れていためます。
-
- 3
- 調味料と片栗粉を混ぜ合わせておきます。なすがしんなりしてきたら、片栗粉入りの調味料液を入れて、とろみが出るまで炒めて完成です。
きっかけ
麻婆茄子を作るのがめんどくさかったので、シンプルな味付けにしてみました(^^)
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