圧力鍋で10分!一晩置くだけホロホロ豚のスペアリブ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚のスペアリブ
- 8本
- 卵
- 6個(お好みで)
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- 長ネギ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ3
- 紹興酒(なければ料理酒でOK)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをすりおろす。
生姜を一かけスライスしておく。
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- 2
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- 卵をゆでて殻をむく。
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- 3
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- フライパンの強火でスペアリブの表面に焼き色をつける。水を入れてひと煮立ちさせ、ゆで汁を捨てる。
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- 4
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- 圧力鍋に調味料と1、2を入れ、圧力がかかったら弱火で10分煮る。火を止めてそのまま翌日まで放置。
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- 5
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- 翌日白く沈殿した油を取り除く。(このラードは捨てずに野菜炒めなどに使ってもおいしいですw)
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- 6
- 温めて盛り付け、白髪ねぎを散らしてできあがり~
おいしくなるコツ
すりおろし玉ねぎを入れると、ソースにとろみが出るし、お肉がすごく柔らかくなります☆
きっかけ
豪華に見える簡単な料理が作りたくて
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玉ねぎをソースに加えるのがミソ!
おもてなし料理にもおススメです。