ぐるぐる可愛い♪ベジスパイラルタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- <タルト生地>
- 薄力粉
- 60g
- 有塩バター
- 30g
- 溶き卵
- 大さじ1
- <チーズフィリング>
- クリームチーズ
- 30g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- ピザ用チーズ
- 20g
- おろしにんにく
- 1/2片分
- タイム
- 小さじ1/4
- <野菜スパイラル>
- 人参
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- なす
- 1本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 薄力粉をボウルに計ります。卵を溶き、バターを常温に戻します。
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- 2
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- 薄力粉のボウルにバターを加え、スケッパーで切るように混ぜ、大きなバターの絡まりが残っていないまで混ぜます。
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- 3
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- ②に溶き卵を加え、フォークで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 4
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- 生地を手早くまとめます。あまり捏ねないようにしてください。
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- 5
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- 台にクッキングペーパーを敷き、打ち粉を振ります。生地をボウルから出し、軽く手で抑えます。上にも打ち粉を振ります。
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- 6
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- 打ち粉をつけた麺棒で約Ø25cmの円形に伸ばします。
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- 7
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- バター(分量外)を塗った径15cmの耐熱容器に生地をしっかり伸ばします。フォークでピケし、冷蔵庫で10分〜休ませます。
※底の周りと縁のところもしっかりピケしてください。
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- 8
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- 200℃に余熱したオーブンで15分間空焼きし、軽く色が付いてきたらOKです。粗熱をとります。
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- 9
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- チーズフィリングを作ります。フィリングの材料をボウルに入れ、だまがなくなるまでしっかり混ぜます。
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- 10
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- 野菜を軽く洗い、水気をとります。根っことヘタを切り落とします。人参は皮を剥きます。
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- 11
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- 人参を縦半分に切り、ピーラーでスライスします。
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- 12
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- スライスを耐熱容器に入れ、ラップを敷き、600Wのレンジで2分間加熱し、粗熱をとります。
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- 13
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- ズッキーニはピーラーでスライスします。
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- 14
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- なすは縦半分に切り、ピーラーでスライスします。
※ピーラーより幅があれば、さらに縦半分に切ってください。
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- 15
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- 粗熱がとれたタルト台に⑨のフィリングを流し入れます。
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- 16
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- 野菜スライスを人参→ズッキーニ→なすの順番でぐるぐる巻いていきます。
※最初は台の上で巻いてもいいですが、大きくなってきたら手の平に乗せて巻くのは上手に出来ます。
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- 17
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- タルト型のサイズになってきたら、⑮のフィリングの上に乗せます。上にオリーブオイルを塗り、塩こしょうを振ります。
180℃に余熱したオーブンで40〜45分間焼きます。
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- 18
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- 粗熱が取れたら、型から取り出し、お皿に移動します。カットすると野菜の層が綺麗に見えます♪
おいしくなるコツ
※野菜はスライサーで切っても良いです。
※焼く時に色付きすぎるようであれば、アルミホイルでかぶしてください。
きっかけ
海外で流行っているスパイラルタルトの自己流アレンジをしてみました♪
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