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簡単!美味しい!普通の肉じゃが ― 水不使用 ― レシピ・作り方

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きかんしゃ406
調味料は酒、みりん、醤油のみ!
ホーロー鍋を使えば、水を使わなくても食材から水けが出るので、ほっくり・こってりと美味しく仕上がります♪

材料(4人分)

ホーロー鍋
1つ
じゃがいも
3個
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
豚肉 or 牛肉 (お好みの肉)
200g
適量
★酒
大3
★みりん
大3
★しょうゆ
大2+1/2
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作り方

  1. 1
    ジャガイモ・・・ひと口大に切り、水に少しさらした後、よく水けを切ります。
    玉ねぎ・・・1cm幅のくし切りにします。
    にんじん・・・ジャガイモより少し小さめの乱切りにします。
  2. 2
    肉を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    油を引いた鍋に1の野菜を入れ、油が全体に回るまで中火で炒めます。
  4. 4
    肉を入れ、肉の赤みが消えるまで炒めます。
    ※先に野菜、後から肉を入れると肉が鍋に焦げ付きにくくなります。
  5. 5
    酒大3、みりん大3を入れ、全体に調味料が回るように混ぜ、蓋をして弱火で20~25分程煮ます。
  6. 6
    竹串でじゃがいもをさし、煮えたかどうか確認します。
    煮えている場合は醤油2+1/2を入れ、たまに混ぜながら、煮汁が少し残る程度まで中火で煮ます。。
  7. 7
    器に盛って完成です!

おいしくなるコツ

我が家では、肉がない時は常備しているシーチキンを1缶入れて作っています♪

きっかけ

水っぽい肉じゃがよりもホックリ・コッテリした肉じゃがが食べたくて作りました。

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも
関連キーワード
普通の肉じゃが ルクルーゼ 美味しい 簡単
料理名
簡単!美味しい!普通の肉じゃが ― 水不使用 ―

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