材料(4人分人分)
- ぶりの切り身
- 4切れ
- 熱湯
- 1.5リットルくらい
- しょうが
- ひとかけ
- ◎さとう
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ5
- ◎水
- 50cc
作り方
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- 1
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- ぶりは鱗がついてないか確認して、ざるに置いて熱湯を回しかけます。こうすることで青臭さがとれます♪
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- 2
- しょうがは皮をむき、薄切りにします。鍋に◎の材料としょうがを入れて火にかけます。
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- 3
- 沸いたらぶりを入れて、蓋をし、強めの中火で7~8分煮ます。
ふきこぼれやすいので、蓋を少しずらしておきます。ふきこぼれないように近くで見守ってくださいね(^^)
おいしくなるコツ
漁師町で育った私ですが、煮付けは強火で短時間でしあげるんだと教えられました(^^)
きっかけ
母の味を思い出しながら作ってみました。