鶏つくねと青菜の冷たい豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
豆乳を使って冷たいスープにしました。大豆イソフラボンは更年期によいそうです。男性の抜け毛予防にも効果があるとか。

材料(2~3人分)

鶏ミンチ
200g
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
適宜
青菜(小松菜やチンゲン菜)
1束
鶏がらスープ(湯にスープの素)
300cc
醤油
50cc
みりん
50cc
豆乳
200cc

作り方

  1. 1
    鶏ミンチに塩コショウと片栗粉を入れてこねる。青菜は洗って5cmくらいに切っておく。
  2. 2
    スープに醤油みりんを入れ煮立て、1の鶏ミンチを一口大に丸めて入れます。
  3. 3
    もう一度煮立ったら青菜を入れ煮ます。
  4. 4
    3が煮えたら粗熱を取って冷蔵庫へ。冷たい豆乳を入れて、出来上がりです。

きっかけ

鶏ミンチをたくさん買ったのであれこれとアレンジ中です。

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ小松菜鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする