アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ♪ 豚こまと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkiki
お肉少なめでも大根がお肉の旨みを吸ってくれるので、十分ご飯がすすむおかずになりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚こま切れ肉
100g
大根
250g(3分の1本)
500cc
しょうが(チューブのものでOK)
小さじ2分の1
だしの素
小さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は5mmくらいの暑さのいちょう切りにします。
    豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    お鍋で豚肉を炒めます。(フッ素樹脂加工じゃない場合は油を少しひいてください。)お肉の油がでてきたら大根を加え少し炒めます。
  3. 3
    全体に油がまわったら水を加え、沸騰させます。アクがでてくるので、丁寧にアクをとります。
    しょうが、だしの素、砂糖、酒を入れて5分ほど煮ます。
  4. 4
    しょうゆ、みりんを加えて15分ほど煮たら完成です。(時間があれば1度冷ますとより味がしみて美味しくなります)

きっかけ

病み上がりで、お肉少なめの煮物が食べてくて。

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
関連キーワード
豚肉 豚こま 大根 煮物
料理名
豚肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/09 18:26
なんだかホッとする味ですね。美味しかったです。
chanoma

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする