ご飯がすすむ♪ 豚こまと大根の煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は5mmくらいの暑さのいちょう切りにします。
豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- お鍋で豚肉を炒めます。(フッ素樹脂加工じゃない場合は油を少しひいてください。)お肉の油がでてきたら大根を加え少し炒めます。
-
- 3
- 全体に油がまわったら水を加え、沸騰させます。アクがでてくるので、丁寧にアクをとります。
しょうが、だしの素、砂糖、酒を入れて5分ほど煮ます。
-
- 4
- しょうゆ、みりんを加えて15分ほど煮たら完成です。(時間があれば1度冷ますとより味がしみて美味しくなります)
きっかけ
病み上がりで、お肉少なめの煮物が食べてくて。