ミンチ肉なしの豆腐ドライカレー レシピ・作り方

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swanarda
最近はまっている「○○なし」でつくる美味しい料理。
シリーズで発表しています。
今回はドライカレーです。ヘルシーでしかも美味しいです。

材料(2人分)

木綿豆腐
約1丁
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
豆(いんげん豆、ひよこ豆、金時豆の水煮)
大さじ3程度
くるみ
大さじ2程度
カレー粉
大さじ1
コンソメパウダー
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
にんにくパウダー、しょうが(チューブ)
大さじ1
塩、こしょう
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は前の晩から冷蔵庫内で水切りし、くるみは袋などで細かく砕いておく。
  2. 2
    豆類はざく切り、缶詰の豆類を使いました。
  3. 3
    玉ねぎ、ピーマンは大きめみじん切り。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、中火で玉ねぎ、ピーマン、豆類を炒める。
  5. 5
    火がおおよそ通ったら、豆腐とクルミを入れ、しょうがにんにくパウダーを入れ炒める。
    味付けはカレー粉、ケチャップ、コンソメパウダーで。塩とこしょうで味を調えます。

おいしくなるコツ

コンソメで肉の風味をつけることと、まめをざく切りで食感をだすこと。くるみの香ばしさで味に深みをだすことかな?

きっかけ

木綿豆腐とミンチのドライカレーは定番でつくっていました。コンソメを入れたり、食感は豆やくるみで、たんぱく質を主に豆類にしてみましたが、意外と美味しかったです。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
ドライカレーその他○○ライス木綿豆腐300円前後の節約料理低カロリー主食
関連キーワード
ドライカレー 豆腐 豆類 くるみ

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