ドライアプリコットとオレンジピールのパウンドケーキ レシピ・作り方

ドライアプリコットとオレンジピールのパウンドケーキ
  • 1時間以上
るもちゃん
るもちゃん
ドライフルーツたっぷりで作りました★
甘いので、珈琲や紅茶によく合います♪

材料(8人分)

  • ドライアプリコット 5個
  • オレンジピール 50g
  • 薄力粉 150g
  • 無塩バター 90g
  • グラニュー糖 60g
  • たまご 2個
  • 牛乳 大さじ3
  • ベーキングパウダー こさじ1
  • 蜂蜜 大さじ3

作り方

  1. 1 ドライアプリコットは、5mm幅に切る。無塩バターとたまごは、室温に戻す。ボールに無塩バターと牛乳を加えて、泡立て器で混ぜ合わる。
  2. 2 たまごとグラニュー糖と蜂蜜を1のボールに加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 さらに、切ったドライアプリコットとオレンジピールを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、生地をのせ、180度のオーブンで45分焼いたら、完成★

きっかけ

フルーツケーキが食べたくて作りました★

おいしくなるコツ

荒熱をとり、室温になったら、冷蔵庫で1日冷やして食べるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1160019524
  • 公開日:2015/05/28
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