子供たちに伝えたい§とろとろ角煮§ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ塊肉
- 600g
- 米
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ4
- 蜂蜜
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は、鍋に入るよう半分に切る。
圧力鍋に、豚バラ肉・米・たっぷりの水を加えて蓋をする。
-
- 2
- 中火で加熱し、加圧後10分で火を消す。
そのまま一晩おく。
-
- 3
- 豚バラ肉を取り出し、一口大に切る。
ジップロックに豚バラ肉・酒・醤油・蜂蜜・肉の茹で汁大さじ2を入れて、閉じる。
-
- 4
- 炊飯器に熱湯・3のジップロックを入れ、保温ボタンを押し30分保温したら終了。
冷めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
とにかく、弱火調理。火を通したことを、肉が気づかないように。
きっかけ
ほろほろ角煮のリベンジに。
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脂身はもちろん、肉まで柔らか角煮です。