タイ&メキシココラボ?!アボカドとサーモンタルタル レシピ・作り方
材料(4人分)
- <アボカドタルタル>
- アボカド
- 大1/2個
- にんにく
- 1/4片
- クリームチーズ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/3
- 黒こしょう
- 少々
- ライム
- 1/2個
- <サーモンタルタル>
- 刺身用サーモン
- 50g
- パクチー
- 4葉
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/3
- 薄口醤油
- 2〜3滴
- <飾り用>
- ライムの輪切り
- 1〜2枚
- パクチーのみじん切り
- 少々
- ライム皮のすりおろし(ゼスト)
- 少々
作り方
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- 1
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- 直径8cmのココットにラップを敷いておきます。
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- 2
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- にんにくは皮を剥き、半分にし、芯を除いだらすりおろします。
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- 3
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- ライムはよく洗い、皮の部分をすりおろします。
飾り用に大きめの輪切り1、2枚をとっておき、残りのライムから汁を絞ります。
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- 4
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- アボカドは半分に切り、種を取り除きます。さらに半分にし、皮を剥いたら細かく切ります。
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- 5
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- ボウルにアボカド、にんにく、クリームチーズ、醤油と黒こしょうを入れます。さらに③のライム汁を小さじ1/2を加え、フォークなどで滑らかになるように混ぜます。
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- 6
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- サーモンは約0.5cm×0.5cmの角切りにし、別のボウルに入れます。オリーブオイルと薄口醤油を加え、軽く混ぜます。
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- 7
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- さらにみじん切りにしたパクチーと③のライム汁小さじ1/3を加えたら混ぜます。
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- 8
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- ①のココットの底に⑤のアボカドタルタルの半分を入れ、スプーンなどで端っこまで詰めたら表面を平にします。
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- 9
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- 次に⑦のサーモンタルタル全部をココットに詰めます。
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- 10
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- 最後に残りのアボカドタルタルでサーモンが見えないようにかぶします。
-
- 11
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- お皿にひっくり返し、丁寧にココットを取り除きます。ラップを外し、ライムの輪切り、パクチーとライム皮のすりおろし(ゼスト)で飾ります。
おいしくなるコツ
※パクチー苦手な人は代わりにパセリや三つ葉を使っても良いです。
※ライムを除いだらワインバーの定番タルタルになります。アボカドディップとしても美味しい♪
きっかけ
我が家の定番のアボカドディップを新しい風味にしてみました。
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