アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり春のあじ♡筍とアスパラの焚いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
春限定のたけのことアスパラの煮物です♡甘めの味付けでほっこりです(*^◯^*)
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

たけのこ(下茹でスミ)
小1本
油揚げ
1枚
アスパラ
4~5本
水☆
300cc
粉末鰹だし☆
小さじ1
砂糖☆
大さじ3
みりん☆
大さじ2
醤油☆
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーラーでアスパラのガクを取り根元から半分くらいまでを薄く皮を剥きます
  2. 2
    鍋に☆と
    筍と油揚げを入れて煮ます(15~20分)
  3. 3
    筍が柔らかくなったら
    アスパラを加えて1~2分煮ます
  4. 4
    器に盛り、完成です

おいしくなるコツ

③の手順後にしばらく放置して味を馴染ませる事です♡

きっかけ

筍を沢山貰ったので♡

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/27 23:46
野菜と油揚げの分量が消えていたのでアバウトに作りました。 甘めの味付けでご飯のおかずにピッタリ!味染み染みの油揚げも美味しくて大好評でした~♡ ご馳走さま☆
nori-noko
あれれ?なんで消えてるのかしら??σ^_^; 曖昧なレシピでも、さすがはnori-nokoさんだわぁ♡お見事です!!作って貰って大感謝です(*^^*)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする