ほっこり春のあじ♡筍とアスパラの焚いたん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- たけのこ(下茹でスミ)
- 小1本
- 油揚げ
- 1枚
- アスパラ
- 4~5本
- 水☆
- 300cc
- 粉末鰹だし☆
- 小さじ1
- 砂糖☆
- 大さじ3
- みりん☆
- 大さじ2
- 醤油☆
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ピーラーでアスパラのガクを取り根元から半分くらいまでを薄く皮を剥きます
-
- 2
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- 鍋に☆と
筍と油揚げを入れて煮ます(15~20分)
-
- 3
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- 筍が柔らかくなったら
アスパラを加えて1~2分煮ます
-
- 4
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- 器に盛り、完成です
おいしくなるコツ
③の手順後にしばらく放置して味を馴染ませる事です♡
きっかけ
筍を沢山貰ったので♡