アプリで広告非表示を体験しよう

赤飯いえ、緑飯? 緑豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
緑豆を一緒に炊き込んだごはんです。緑豆は体の熱を取ると聞くので、体を温めるクコの実を入れてバランスをとって。

材料(1~2人分)

1合
緑豆
1/4カップ
クコの実
一つかみ
250cc
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    緑豆をさっと洗って一晩水につけておきます。(水は分量外)
  2. 2
    米をといで30分ほど置きます。1の緑豆を水を切って混ぜます。
  3. 3
    炊飯器の場合は2にくこの実を加え、塩も加えて量の水を入れて炊きます。
  4. 4
    私は少量なのでお鍋で炊いています。3を鍋に入れ、強めの火にかけ沸騰したら火を弱火にして10分。さらに10分蒸らして炊きあがりです。

きっかけ

ちょっとだけ薬膳♪普段の食事で健康になれるといいなと思っています。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする