材料(1~2人分)
- 米
- 1合
- 緑豆
- 1/4カップ
- クコの実
- 一つかみ
- 水
- 250cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 緑豆をさっと洗って一晩水につけておきます。(水は分量外)
-
- 2
- 米をといで30分ほど置きます。1の緑豆を水を切って混ぜます。
-
- 3
- 炊飯器の場合は2にくこの実を加え、塩も加えて量の水を入れて炊きます。
-
- 4
- 私は少量なのでお鍋で炊いています。3を鍋に入れ、強めの火にかけ沸騰したら火を弱火にして10分。さらに10分蒸らして炊きあがりです。
きっかけ
ちょっとだけ薬膳♪普段の食事で健康になれるといいなと思っています。
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