家族の大好きな五目豆 レシピ・作り方

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うさぎの春子
常備菜が一品あると食事の用意も気持ちが楽ですね♪
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

ゆでた大豆
カップ2
ごぼう
40cmほど
人参
10cm
こんにゃく
1/2枚
昆布
5cmx20cm
出汁
2カップ
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    大豆をゆでる場合は、一晩たっぷりの水につけてください。私は250gの大豆を水につけておいて、圧力鍋で「蒸気がでてから10分、火を止めて10分」これを半量ほど使いました。
  2. 2
    昆布は出汁をとった後のものを冷凍保存したものでも大丈夫です。今回は昆布をつけておいた出汁を煮立てて鰹だしを取りました。
  3. 3
    2の出汁、もしくは出汁の素で出汁をつくり煮立てて砂糖と醤油を入れます。煮立ったところに1cm角に切った人参、ごぼう、こんにゃく、昆布、そしてゆでた大豆を入れます。
  4. 4
    中火で味を煮含めます。鍋の蓋は閉めてしまわず、ずらしておきます。
  5. 5
    私は関西人なので薄口醤油を使っています。薄口醤油のほうが塩分が強いかもしれません。濃口のお醤油を使われる方は味をみて調節してください。
  6. 6
    野菜が柔らかくなり、味を含んだら火を止めて鍋のまま冷ましておきます。味がしみます。

おいしくなるコツ

大目に大豆を茹でて冷凍しておくと便利です。

きっかけ

常備菜を作っておこうと思って

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/20 10:51
大豆250g全部で煮ました。常備食に作っておくとヘルシーで母の懐かしい味に癒されながら毎食少しずつ頂いてます。
ミルミント
レポートありがとうございます。ほんとうに、こういうお料理は懐かしい気持ちになりますね~♪

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