材料(6~8人分)
- ゆでた大豆
- カップ2
- ごぼう
- 40cmほど
- 人参
- 10cm
- こんにゃく
- 1/2枚
- 昆布
- 5cmx20cm
- 出汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 大豆をゆでる場合は、一晩たっぷりの水につけてください。私は250gの大豆を水につけておいて、圧力鍋で「蒸気がでてから10分、火を止めて10分」これを半量ほど使いました。
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- 2
- 昆布は出汁をとった後のものを冷凍保存したものでも大丈夫です。今回は昆布をつけておいた出汁を煮立てて鰹だしを取りました。
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- 3
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- 2の出汁、もしくは出汁の素で出汁をつくり煮立てて砂糖と醤油を入れます。煮立ったところに1cm角に切った人参、ごぼう、こんにゃく、昆布、そしてゆでた大豆を入れます。
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- 4
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- 中火で味を煮含めます。鍋の蓋は閉めてしまわず、ずらしておきます。
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- 5
- 私は関西人なので薄口醤油を使っています。薄口醤油のほうが塩分が強いかもしれません。濃口のお醤油を使われる方は味をみて調節してください。
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- 6
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- 野菜が柔らかくなり、味を含んだら火を止めて鍋のまま冷ましておきます。味がしみます。
おいしくなるコツ
大目に大豆を茹でて冷凍しておくと便利です。
きっかけ
常備菜を作っておこうと思って