家族の大好きな五目豆 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 大豆をゆでる場合は、一晩たっぷりの水につけてください。私は250gの大豆を水につけておいて、圧力鍋で「蒸気がでてから10分、火を止めて10分」これを半量ほど使いました。
- 2 昆布は出汁をとった後のものを冷凍保存したものでも大丈夫です。今回は昆布をつけておいた出汁を煮立てて鰹だしを取りました。
- 3 2の出汁、もしくは出汁の素で出汁をつくり煮立てて砂糖と醤油を入れます。煮立ったところに1cm角に切った人参、ごぼう、こんにゃく、昆布、そしてゆでた大豆を入れます。
- 4 中火で味を煮含めます。鍋の蓋は閉めてしまわず、ずらしておきます。
- 5 私は関西人なので薄口醤油を使っています。薄口醤油のほうが塩分が強いかもしれません。濃口のお醤油を使われる方は味をみて調節してください。
- 6 野菜が柔らかくなり、味を含んだら火を止めて鍋のまま冷ましておきます。味がしみます。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 五目豆
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ミルミント2015/03/20 10:51大豆250g全部で煮ました。常備食に作っておくとヘルシーで母の懐かしい味に癒されながら毎食少しずつ頂いてます。