材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- A 醤油
- 小さじ2
- A 塩
- 小さじ2/3
- A こしょう
- 小さじ2/3
- A マジックソルト
- 小さじ2/3
- A チリパウダー
- 少々
- A しょうが(チューブで可)
- 2cm
- A にんにく(チューブで可)
- 2cm
- A ウイスキー
- 小さじ2
- スモークチップ(サクラがおすすめ)
- ひとつかみ
- ザラメ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は洗って血や汚れを落とす。キッチンペーパーで水気をふき取る。両面をフォークで刺して味がしみこみやすいようにする。
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- 2
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- ビニール袋にAを入れて混ぜて鶏もも肉を入れる。
約半日冷蔵庫で保管する
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- 3
- 漬け込みが終わったら風に当てて乾燥させる
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- 4
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- 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
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- 5
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- 油が落ちてくるので一回り小さく切ったアルミホイルをチップの上に軽く乗せる。
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- 6
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- フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
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- 7
- 乾燥させた鶏もも肉を網に乗せる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら40分ほど燻して出来上がり
おいしくなるコツ
燻した直後もおいしいですが1日たつと煙くささがなくなってよりおいしくいただけます
きっかけ
燻製を差し入れていた親戚にリクエストされて