燻製の王道!スモークチキン! レシピ・作り方

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ヒッキーノンキ
燻製をやるうえでこの燻製は外せません!
みんながつくった数 11

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
A 醤油
小さじ2
A 塩
小さじ2/3
A こしょう
小さじ2/3
A マジックソルト
小さじ2/3
A チリパウダー
少々
A しょうが(チューブで可)
2cm
A にんにく(チューブで可)
2cm
A ウイスキー
小さじ2
スモークチップ(サクラがおすすめ)
ひとつかみ
ザラメ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は洗って血や汚れを落とす。キッチンペーパーで水気をふき取る。両面をフォークで刺して味がしみこみやすいようにする。
  2. 2
    ビニール袋にAを入れて混ぜて鶏もも肉を入れる。
    約半日冷蔵庫で保管する
  3. 3
    漬け込みが終わったら風に当てて乾燥させる
  4. 4
    鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
  5. 5
    油が落ちてくるので一回り小さく切ったアルミホイルをチップの上に軽く乗せる。
  6. 6
    フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
  7. 7
    乾燥させた鶏もも肉を網に乗せる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら40分ほど燻して出来上がり

おいしくなるコツ

燻した直後もおいしいですが1日たつと煙くささがなくなってよりおいしくいただけます

きっかけ

燻製を差し入れていた親戚にリクエストされて

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
燻製 鶏もも肉 スモークチキン おつまみ
料理名
スモークチキン

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/15 07:37
美味しいです
ustat
2021/12/28 18:00
香りの良いチキンに♡でした(o^^o) 美味しい一品をありがとうございましたーっ!!
じーえむ。

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