グラタン☆パスタ用♪甘くない!豆腐クリーム レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真あり☆グラタンやクリーム系のパスタを少しヘルシーに変身!乳製品やバターの代わりにコクのある豆腐クリームを使ってみませんか♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

絹ごし豆腐
300g
大さじ1
スキムミルク
小さじ1
薄口醤油
小さじ1/2
ホワイトペッパー
少々

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをします。絹ごし豆腐を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱します。
  2. 2
    レンジから出し、上に重めのお皿などを乗せ、10分間置いときます。出た水分は捨てます。
  3. 3
    水、スキムミルクと薄口醤油をよく混ぜます。
  4. 4
    耐熱ボウルに水を切った豆腐と③を入れ、豆腐を麺棒などでつぶしながら混ぜます。
  5. 5
    ④をレンジ600Wで30秒加熱します。加熱終わったら、滑らかになるまでミキサーをかけます。
  6. 6
    ホワイトペッパーで味を整えたら完成です。
  7. 7
    ラタトゥイユをグラタンにしちゃいました♪
    南仏風♪豆腐クリームグラタンのレシピはこちら↓
    レシピID:1160017244

おいしくなるコツ

もっとコクを出したい場合には、使う料理に合わせてスキムミルクの代わりに昆布だしやコンソメを使っても◎

きっかけ

グラタンもクリーム系のパスタも美味しい〜ですが、カロリーは気になりますね。 生クリームやバターの代わりに豆腐クリームを使えば、ペタペタしない滑らかな味わいに♪

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理その他の大豆・豆腐その他のソースクリームソース
関連キーワード
簡単 ヘルシー カロリーオフ アレンジ洋食
料理名
豆腐クリーム

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/12 17:08
コクがあるのに重たくない!! 美味しいクリームですね(o^^o) ご馳走様でしたーっ!!
じーえむ。
2019/06/16 14:23
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん

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