グラタン☆パスタ用♪甘くない!豆腐クリーム レシピ・作り方

グラタン☆パスタ用♪甘くない!豆腐クリーム
  • 約15分
  • 100円以下
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真あり☆グラタンやクリーム系のパスタを少しヘルシーに変身!乳製品やバターの代わりにコクのある豆腐クリームを使ってみませんか♪

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 大さじ1
  • スキムミルク 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします。絹ごし豆腐を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱します。
  2. 2 レンジから出し、上に重めのお皿などを乗せ、10分間置いときます。出た水分は捨てます。
  3. 3 水、スキムミルクと薄口醤油をよく混ぜます。
  4. 4 耐熱ボウルに水を切った豆腐と③を入れ、豆腐を麺棒などでつぶしながら混ぜます。
  5. 5 ④をレンジ600Wで30秒加熱します。加熱終わったら、滑らかになるまでミキサーをかけます。
  6. 6 ホワイトペッパーで味を整えたら完成です。
  7. 7 ラタトゥイユをグラタンにしちゃいました♪
    南仏風♪豆腐クリームグラタンのレシピはこちら↓
    レシピID:1160017244

きっかけ

グラタンもクリーム系のパスタも美味しい〜ですが、カロリーは気になりますね。 生クリームやバターの代わりに豆腐クリームを使えば、ペタペタしない滑らかな味わいに♪

おいしくなるコツ

もっとコクを出したい場合には、使う料理に合わせてスキムミルクの代わりに昆布だしやコンソメを使っても◎

  • レシピID:1160017242
  • 公開日:2015/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理その他の大豆・豆腐その他のソースクリームソース
関連キーワード
簡単 ヘルシー カロリーオフ アレンジ洋食
料理名
豆腐クリーム
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/08/12 17:08
    グラタン☆パスタ用♪甘くない!豆腐クリーム
    コクがあるのに重たくない!!
    美味しいクリームですね(o^^o)

    ご馳走様でしたーっ!!
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/06/16 14:23
    グラタン☆パスタ用♪甘くない!豆腐クリーム
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/04/05 21:14
    グラタン☆パスタ用♪甘くない!豆腐クリーム
    グラタン用に作りました。
    こってりしていないのですごく食べやすいですね♪豆腐クリーム家族に大好評でした!ご馳走さま♡(*^^*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る