グラタン☆パスタ用♪甘くない!豆腐クリーム レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 300g
- 水 大さじ1
- スキムミルク 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1/2
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1 豆腐の水切りをします。絹ごし豆腐を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱します。
- 2 レンジから出し、上に重めのお皿などを乗せ、10分間置いときます。出た水分は捨てます。
- 3 水、スキムミルクと薄口醤油をよく混ぜます。
- 4 耐熱ボウルに水を切った豆腐と③を入れ、豆腐を麺棒などでつぶしながら混ぜます。
- 5 ④をレンジ600Wで30秒加熱します。加熱終わったら、滑らかになるまでミキサーをかけます。
- 6 ホワイトペッパーで味を整えたら完成です。
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7
ラタトゥイユをグラタンにしちゃいました♪
南仏風♪豆腐クリームグラタンのレシピはこちら↓
レシピID:1160017244
きっかけ
グラタンもクリーム系のパスタも美味しい〜ですが、カロリーは気になりますね。 生クリームやバターの代わりに豆腐クリームを使えば、ペタペタしない滑らかな味わいに♪
おいしくなるコツ
もっとコクを出したい場合には、使う料理に合わせてスキムミルクの代わりに昆布だしやコンソメを使っても◎
- レシピID:1160017242
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- 料理名
- 豆腐クリーム
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