アプリで広告非表示を体験しよう

アジとおくらのなめろう風どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちたゴマ
味噌風味のアジのたたきが美味!
おくらの歯ざわりが食欲をそそります。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
アジの刺身
10切れ
オクラ
4本
海苔
適量
白ゴマ
適量
味噌
小さじ1程度(好みで)
お好みでわさび醤油
適量
塩(オクラの塩もみ用)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを塩もみして産毛を取り、サッと茹でて冷水にとる。
    粗熱が取れたら輪切りにする。
  2. 2
    アジを包丁でたたく。ある程度細かくなったら味噌を混ぜ、粘りが出るまでさらにたたく。
  3. 3
    温かいご飯にアジとオクラをのせ、上からちぎった海苔と白ゴマを散らす。
    お好みでわさび醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

なめろうを食べたくなったので。

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする