材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- アジの刺身
- 10切れ
- オクラ
- 4本
- 海苔
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- 味噌
- 小さじ1程度(好みで)
- お好みでわさび醤油
- 適量
- 塩(オクラの塩もみ用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラを塩もみして産毛を取り、サッと茹でて冷水にとる。
粗熱が取れたら輪切りにする。
-
- 2
- アジを包丁でたたく。ある程度細かくなったら味噌を混ぜ、粘りが出るまでさらにたたく。
-
- 3
- 温かいご飯にアジとオクラをのせ、上からちぎった海苔と白ゴマを散らす。
お好みでわさび醤油をかけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おくらの歯ざわりが食欲をそそります。