ブロッコリー あんかけ 副菜 和食 小鉢 レシピ・作り方

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hichomi0317
ブロッコリーの栄養が詰まってる芯の部分もしっかり使った副菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
小さめ1/2房
カニかまぼこ
1本
180cc
顆粒だし
少々
少々
胡椒
少々
すりおろし生姜
生姜
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの房は小さめの房に分け、芯の部分は厚めに皮を剥いて小さく切る。カニかまぼこも小さく切る。
  2. 2
    分量の水を沸騰させ、顆粒だし、ブロッコリーの芯を加える。
  3. 3
    芯が柔らかくなったらカニかまぼこを加え、塩と胡椒で味を整える。
  4. 4
    すりおろし生姜を加えて一度沸騰させてから再び火を小さくし、水で溶いた片栗粉を少しずつ加えて混ぜる。

    ※沸騰中に片栗粉を加えるとダマになるので、必ず火を弱くしてから加えます。
  5. 5
    片栗粉がしっかり混ざったら再び沸騰させて火を止める。

    ※片栗粉を入れて、馴染んでから再び沸騰させることで、とろみが弱くなるのを防ぎます。
  6. 6
    皿にブロッコリーを並べて、軽く水を振り、ラップをかけて600Wで4分加熱する。

    ※電子レンジによって多少加熱時間は変わるので、お好みで調節してください。
  7. 7
    6のブロッコリーを皿に盛り付け、上から5のあんをかけて完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリー自体に味付けをしないので、あんは少し濃いめの塩加減がいいと思います。

きっかけ

ブロッコリーが余っていたので作りました。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の粉物
料理名
ブロッコリーまるごとあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/24 10:17
茎も美味しいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
レポートありがとうございます!茎にたくさん栄養があるので捨てるのは勿体無いですよね^_^

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