ブロッコリー あんかけ 副菜 和食 小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 小さめ1/2房
- カニかまぼこ
- 1本
- 水
- 180cc
- 顆粒だし
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- すりおろし生姜
- 生姜
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの房は小さめの房に分け、芯の部分は厚めに皮を剥いて小さく切る。カニかまぼこも小さく切る。
-
- 2
- 分量の水を沸騰させ、顆粒だし、ブロッコリーの芯を加える。
-
- 3
- 芯が柔らかくなったらカニかまぼこを加え、塩と胡椒で味を整える。
-
- 4
- すりおろし生姜を加えて一度沸騰させてから再び火を小さくし、水で溶いた片栗粉を少しずつ加えて混ぜる。
※沸騰中に片栗粉を加えるとダマになるので、必ず火を弱くしてから加えます。
-
- 5
- 片栗粉がしっかり混ざったら再び沸騰させて火を止める。
※片栗粉を入れて、馴染んでから再び沸騰させることで、とろみが弱くなるのを防ぎます。
-
- 6
- 皿にブロッコリーを並べて、軽く水を振り、ラップをかけて600Wで4分加熱する。
※電子レンジによって多少加熱時間は変わるので、お好みで調節してください。
-
- 7
- 6のブロッコリーを皿に盛り付け、上から5のあんをかけて完成。
おいしくなるコツ
ブロッコリー自体に味付けをしないので、あんは少し濃いめの塩加減がいいと思います。
きっかけ
ブロッコリーが余っていたので作りました。