【本格派】タイの激辛バジル炒め レシピ・作り方

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タイ人しぇふの旦那
ガパオ炒めはタイの屋台を代表する料理。材料さえ手に入れば誰でも手軽にタイの味が楽しめます。

材料(1人分)

イカ
1/3パイ
トウガラシ
小10〜15個
ホーリーバジル
1房
にんにく
4片
にんじん
1/4本
タマゴ
1個
オイスターソース
大さじ1.5
黒しょうゆ(シーユーダウ)
少々
少々
ナンプラー
大さじ0.5
さとう
中さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカは食べやすいサイズに切り、表に切れ込みをいれておきます。トウガラシはヘタを取り、にんにくは皮を剥いておきます。ホーリーバジルは、葉の部分だけ使います。
  2. 2
    サラダ油をあたため、目玉焼きを焼いておきます。最後に盛りつけます。
  3. 3
    トウガラシとにんにくを叩いてすり潰します。
  4. 4
    中火で、すり潰したトウガラシとにんにくを炒めます。トウガラシの匂いが部屋中に沸き立ち、むせるので、換気して下さい。
  5. 5
    イカ、にんじん、調味料、水を加えて炒めます。黒しょうゆは色付けだけとのこと(笑)無くても良いかもしれません。
  6. 6
    ホーリーバジルを加えて出来上がり。ご飯の上に盛り付ければ完成です.

おいしくなるコツ

トウガラシとにんにくをすり潰すことで味が引き立ちます!普通は、豚や鶏の挽肉を用いますが、魚介類や揚げた魚を使うと本場ならではの屋台飯が味わえます。

きっかけ

ホーリーバジルはスーパーで滅多に売ってません。スイートバジルや他の種類では味が全く異なりますので、通販などで探してみてください。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理いか全般
料理名
パッ・ガパオ(イカとトウガラシのバジル炒め)

このレシピを作ったユーザ

タイ人しぇふの旦那 タイ人は基本的に自分の感覚と経験で調理するため、レシピなるものが存在しません。そんなタイ人しぇふが作る本場のタイ料理の材料と作り方を傍から眺めながら、ご紹介していきます。目指すは、本場の家庭タイ料理図鑑!

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