【本格派】タイの激辛ソース レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギとにんにくは皮を剥き、トウガラシはヘタを取ります。
- 2 クロック(すり鉢)でトウガラシ、タマネギ、にんにくをペースト状になる位まで、すり潰します。
- 3 ガピは予め火で炙り、香りを引き立てておきます。
- 4 すり潰した材料とレモン汁、ナンプラー、さとう、ガピを混ぜ合わせ、盛り付けて出来上がり!
きっかけ
なにか物足りない時に手軽に作れて、日持ちもするので便利です。
おいしくなるコツ
ポイントは、材料をミキサー等ですり潰すのではなく、時間と手間をかけて叩き潰すことで味が増すようです。
- レシピID:1160016099
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- ナムプリック(タイ風チリソース)
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