渦巻きあんぱん (小麦胚芽とゴマ入り生地) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- 小麦胚芽 大さじ1
- 三温糖 15g
- バター 15g
- スキムミルク 10g
- 塩 3g
- 水 180g
- ドライイースト 3g
- 白ゴマ 大さじ1
- あんこ 150g
作り方
- 1 材料を計量して、白ゴマ以外をパンケースに入れて、生地作りコースをスタートさせます。(発酵時間40分で設定)
- 2 ミックスコールがなったらゴマを投入します。
-
3
一次発酵が終わってガス抜きが終わったらパンケースから取り出して丸めます。
ベンチタイム15分。 - 4 20センチ×30センチに伸ばします。
- 5 あんこを伸ばします。
- 6 手前からクルクルと巻いて、巻きとまりをとじます。
-
7
スケッパーで8個に切ベーキングカップ(ペットカップ)に入れます。
35度で40~45分、発酵します。 - 8 発酵が終わったら、180℃で15分焼きます。
- 9 出来上がりです。
きっかけ
あんこが余っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は8個に分割しましたが、6分割の方が高さが出て良いかも?
- レシピID:1160015934
- 公開日:2014/11/12
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