渦巻きあんぱん (小麦胚芽とゴマ入り生地) レシピ・作り方

渦巻きあんぱん (小麦胚芽とゴマ入り生地)
  • 1時間以上
  • 300円前後
hana華
hana華
渦巻きあんぱんを作りました。小麦胚芽とゴマを入れて栄養価を高めました。

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 小麦胚芽 大さじ1
  • 三温糖 15g
  • バター 15g
  • スキムミルク 10g
  • 3g
  • 180g
  • ドライイースト 3g
  • 白ゴマ 大さじ1
  • あんこ 150g

作り方

  1. 1 材料を計量して、白ゴマ以外をパンケースに入れて、生地作りコースをスタートさせます。(発酵時間40分で設定)
  2. 2 ミックスコールがなったらゴマを投入します。
  3. 3 一次発酵が終わってガス抜きが終わったらパンケースから取り出して丸めます。
    ベンチタイム15分。
  4. 4 20センチ×30センチに伸ばします。
  5. 5 あんこを伸ばします。
  6. 6 手前からクルクルと巻いて、巻きとまりをとじます。
  7. 7 スケッパーで8個に切ベーキングカップ(ペットカップ)に入れます。
    35度で40~45分、発酵します。
  8. 8 発酵が終わったら、180℃で15分焼きます。
  9. 9 出来上がりです。

きっかけ

あんこが余っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は8個に分割しましたが、6分割の方が高さが出て良いかも?

  • レシピID:1160015934
  • 公開日:2014/11/12
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カテゴリ
あんぱんその他の菓子パン
関連キーワード
あんぱん 小麦胚芽 渦巻き あんこ
料理名
渦巻きあんぱん 小麦胚芽・ゴマ入り
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