懐かしの お芋のなます レシピ・作り方

懐かしの お芋のなます
  • 約15分
うさぎの春子
うさぎの春子
ずーっと前、両親が温泉旅行に行ったときにその地で教えてもらってきたお料理。レシピを忘れてしまって作らなくなった母の料理を味を思い出しつつ作ってみた。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 2個
  • お砂糖 大さじ2
  • 一つまみ
  • 米酢 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモを薄切りにして短冊に切ります。水にさらしてお芋のでんぷんをとります。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、1のジャガイモを水を切って入れます。半透明になってくるまで炒めます。炒めすぎるとおいしくないので、すっかり炒めないでください。
  3. 3 フライパンに砂糖を入れて炒めます。お砂糖がとけて蜜のようになります。ジャガイモに絡めつつ炒め、塩を一つまみいれます。
  4. 4 最後に米酢を入れて水分を飛ばしながら炒めます。水分が全部飛ばなくても大丈夫♪全体につやつやして、米酢がまわったら出来上がりです。

きっかけ

ときどき食べたくなる思い出の料理なのですが、母が作ってくれなくなって~。なので、思いでを頼りにつくってみました。

  • レシピID:1160014586
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る